Колющая боль в правом боку во время бега.


     Печеночно-болевой синдром или, проще говоря, боль в боку с правой стороны в области за нижними ребрами знакома, пожалуй, каждому любителю бега. Все мы хотя бы один раз в своей жизни испытывали это крайне неприятное ощущение, мешающее продолжать бег, хотя силы для этого еще имеются. Боль в районе правого подреберья может быть признаком заболеваний желчного пузыря или печени. Но чаще всего причина совсем в другом.  

     Если во время бега вы дышите часто и неглубоко, то нарушается работа диафрагмы, кровь начинает застаиваться в печени и, в результате, происходит некоторое растягивание печеночной капсулы, что сопровождается коликами в правом боку.

     Чтобы избежать этого, перед пробежкой обязательно нужно сделать разминку. Бежать нужно в комфортном для себя темпе, а вовсе не на пределе возможностей. Дышать лучше животом, вдох делать глубокий. Корпус должен быть вертикальным, так как хорошая осанка необходима для полноценного глубокого дыхания.

     Есть один малоизвестный, но крайне эффективный способ избавиться от появившейся боли в правом боку. Вдохните, а потом выдыхайте, с усилием преодолевая сопротивление плотно сжатых губ. Продолжайте дышать таким образом до исчезновения колик. Вот увидите, боль пройдет довольно быстро.



       Почему некоторые с легкостью ориентируются и в городе, и в незнакомом лесу, а другие плутают даже в метро?


     Есть ли различия в способности запоминать местность у мужчин и женщин? Как выяснили канадские ученые, навык хорошо ориентироваться на местности можно приобрести, а различия в восприятии окружающего мира у мужчин и женщин уходят корнями в первобытное прошлое...

     Серия экспериментов показала, что мужчины и женщины при выборе пути пользуются своими собственными методами: мужчины чаще всего высматривают выдающиеся детали ландшафта и движутся в том направлении, которое, исходя из этих деталей, кажется им правильным и более коротким. Женщины предпочитают запомнить сам путь - причем в мельчайших подробностях, - а затем следуют по маршруту, запечатленному у их в голове. 
     Еще один интересный результат этого исследования: каждый человек ориентируется в пространстве настолько хорошо, насколько высока его собственная оценка этого качества. Таким образом, говоря, что я плохо ориентируюсь в городе, мы ставим некий психологический барьер. Те же, кто считают, что у них хорошее чувство направления, добираются до цели действительно быстрее.
     Ученые выяснили, что навык нахождения правильного пути состоит из двух компонентов - это представление местности (как карты) и представление пути (конкретного маршрута следования). Оба компонента помогают ориентации в пространстве, но в разных случаях. Если человек отправляется на прогулку по лесу, ему неплохо представлять всю местность целиком, а вот дорогу к дому проще объяснить как маршрут (направо, налево, прямо и т.д.). Оказалось, что первый метод ориентации предпочитают мужчины. А второй - женщины. Оба метода работают, и изначально не один не лучше. Вот только как они появились?
     Биологи и антропологи предполагают, что эти навыки имеют давнюю историю: их можно заметить даже в изолированных, не знакомых с цивилизацией обществах. Скорее всего, это связано с традиционным распределением ролей. Мужчины-охотники часто уходят на большие расстояния и должны хорошо ориентироваться на местности, представлять ее себе в уме как карту. Женщины если и отлучаются от селения, то недалеко (за ягодами и растениями), но им обязательно точно нужно знать место, где эти растения водятся, поэтому-то они и запоминают перемещения в пространстве маршрутом.


        Сундук с сокровищами или  не растеряйте свои карты, и почему их нужно правильно хранить. 

     У вас есть место, где вы храните карты после соревнований?
Ваши карты бережно уложены и каталогизированы, как в музейном архиве?
Если нет, то следует серьезно над этим подумать.
Очень важно, чтобы ваши карты хранились правильно и не была утрачена ни одна из них.
Конечно, существует бесчисленное множество мест, куда
можно положить свои карты, и единственный вопрос: какое на самом деле лучшее? В ящике под кроватью, в шкафу, на полке?
Надеюсь, все согласятся, что карты нужно хранить у себя в комнате. Кладовка, чердак и гараж не совсем подходящее для них место. Все карты должны храниться вместе, сложенные аккуратно и в хронологии. Если нет, скорее сделайте это, ведь карты, по
которым мы ориентировались, действительно нечто особенное. Это
ваш сундук с сокровищами.
Во-первых, это ваш дневник. Мы собираем не просто листы бумаги, мы собираем все наши переживания в ориентировании, и часто, когда мы всматриваемся в карту, мы можем вспомнить почти все. Что происходило, кто был рядом с вами, кто выиграл? Может быть, даже вспомните, когда вы решили пожениться.
Во-вторых, если вы амбициозны и нацелены на результат, то это определенный бонус. Бонус, который поможет вам в спортивной карьере. Ваши карты говорят о вас больше, чем можете сказать вы сами или
ваши друзья. Сколько вы соревнуетесь, как долго вы в ориентировании, класс, опыт, насколько вы серьезны
и многое другое. В картах скрыты многие «ключики».
И подумайте только, какое это удовольствие - иметь возможность оглянуться назад и следовать своим собственным путем в ориентировании.
Архив карт, как книга рецептов шеф-повара. Шеф-повар смотрит в книгу рецептов и помнит все блюда, которые он сделал. Он помнит хорошее и плохое, конечно, те, что были хороши, он делает снова. Также он пытается выяснить, что именно он сделал, приготовив идеальное блюдо. Затем он смотрит на неудачные рецепты, и думает, как он может сделать это лучше в другой раз.
Также и мы, проанализировав дистанцию, делаем выводы для получения высококачественного ориентирования в перспективе.
Что в будущем? Будет ли собрание карт заменено на цифровое размещение в компьютере?
Компьютер позволяет добавить GPS-треки, ссылку на размещение результатов, анализ сердечного ритма и многое другое.
«Реальные» карты окажутся в коробке на чердаке?
Как бы там ни было в будущем, всегда на полке в комнате останется небольшое пространство для нашего старого, доброго, любимого архива карт.

Амалия Бьерклунд

Видеоролики для улучшения техники и тактики ориентирования